giovedì 14 luglio 2011

La mia cioccotorta

Il mio primo post, non so da dove cominciare! Forse col dire che ho creato questo blog più per me stessa, per distrarmi dalle piccole e grandi preoccupazioni o per prendermi una pausa dalla solita routine e dedicarmi completamente a qualcosa che mi piace tanto: la cucina. Adoro il cioccolato! Quale modo migliore di inaugurare il mio blog se non postando la ricetta di questa torta supercioccolattosa che ho preparato tanti mesi fa per il cenone di capodanno?!




L'ispirazione me l'ha data la mia cara amica Manu, che lo scorso natale mi ha regalato un bellissimo libro di ricette tutte a base di cioccolato. Sfortunatamente, essendo un dolce fatto molti mesi fa, non ho fotografato i vari passaggi ma solo il risultato finale.
Per la sua preparazione ho utilizzato il cioccolato fondente per il pan di spagna, il cioccolato bianco per la ganache all'interno ed il cioccolato al latte per la glassa di copertura. Certo, è tutto fuorché una ricetta estiva, ma alla gola non si comanda...

Pan di spagna al cioccolato

250 gr cioccolato fondente
100 gr burro
100 gr di latte
100g di zucchero
200g farina 00
una bustina di lievito vanigliato per dolci
4 uova intere
un pizzico di sale

Mettere in un pentolino il cioccolato a pezzettini, il burro ed il latte a sciogliere insieme a fiamma bassissima. Sbattere i tuorli con lo zucchero. Montare a parte gli albumi a neve fermissima.
Una volta sciolto il cioccolato aggiungere i tuorli montati con lo zucchero, setacciare ed unire la farina, il lievito e un pizzico di sale. Incorporare poi con movimenti lenti, dal basso verso l'alto, gli albumi montati a neve.

Inburrare ed infarinare una teglia circolare del diametro di 24 cm, versare il composto ed infornare 180° per 25-30 minuti  (la cottura cambia da forno a forno, fate la prova stecchino per vedere se all'interno è cotto).

Per la ganache al cioccolato bianco:

200 gr di cioccolato bianco
200 gr di panna da montare

Fare sciogliere il cioccolato spezzettato a bagno maria con 200 gr di panna da montare e lasciare raffreddare qualche ora in frigo. Una volta fredda (badate che sia ben fredda se no impazzisce) montare con le fruste elettriche.
Quando il pan di spagna si sarà raffreddato tagliarlo in due strati e farcirlo con la ganache ottenuta.

Glassa di copertura al cioccolato al latte:

200 gr di cioccolato al latte
25 gr. di burro
2 o 3 cucchiai d'acqua

Fare sciogliere tutto a bagnomaria ed una volta ottenuta una glassa liscia ed omogenea versare sulla torta già farcita.

Come potete vedere dalle foto ho decorato la torta con dei triangolini di cioccolato al latte e bianco ottenuti stendendo il ciocco al latte fuso sulla carta forno e poi quello bianco sopra a fili. Quando è quasi solido si taglia facilmente col coltello ottenendo le forme desiderate stessa cosa per i cuori solo di cioccolato bianco, ritagliati con le formine. 

Con la stessa ricetta ho preparato anche questa torta per il compleanno del mio maritino:

  

English version of my chocolate cake:

Chocolate Sponge

0.55 lb of dark chocolate
0.22 lb of butter
0.22 lb of milk
0.22 lb of sugar
0.44 lb of flour 00
a sachet of yeast for sweet vanilla
4 eggs
a pinch of salt

Put the chocolate in small pieces  in a pan with butter and milk, and to melt over a low flame. Beat the egg yolks with the sugar. Whisk the egg whites until soft peaks form.
Once the chocolate melted add the egg yolks with the sugar-mounted, and sift together the flour, baking powder and a pinch of salt. Incorporate then with slow movements, from bottom to top, the whites beaten stiff.
to rub a tin with butter and flour, so pour the mixture and bake 180 degrees (Celsius) for 25-30 minutes (cooking varies from oven to oven, do the toothpick test to see if the inside is cooked).

For the white chocolate ganache:

0.44 lb of white chocolate
0.44 whipping cream

Melt the chopped chocolate with whipping cream in a bain marie and then let cool in refrigerator several hours. Once cold mount with electric whips.
When the sponge has cooled cut it into two layers and fill with ganache obtained.

Cover frosting with chocolate milk:

0.44 lb of milk chocolate
0.06 lb of
butter
2 or 3 tablespoons water

Melt in a bain marie,  and
pour on the cake already stuffed.

1 commento:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...